Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России. Мною для примера взяты результаты подобного обзора за год. Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования. Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования.

Ранжирование Инвестиционной Привлекательности Муниципальных Образований Оренбургской Области

Как и в прошлых рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный — из 6 частных рисков: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообщества.

У большей части регионов-тяжеловесов наблюдается падение этого показателя.

Лидером по инвестиционной привлекательности стала Тюменская область ( с агентство «Эксперт РА» обнародовало рейтинг инвестиционной.

Но все ли смогут стать бенефициарами роста? Инвестиционная активность в России в году снижалась, хотя и значительно более медленными темпами по сравнению с предыдущими двумя годами. В году все-таки тренд поменяется, мы ожидаем впервые за три года роста инвестиционной активности. Однако динамика на уровне отдельных регионов очень различается: Что же их определяет?

Конечно, отношения с федеральным центром, социальная и политическая конъюнктура, природные ресурсы — все это влияет на инвестиционный климат, динамику инвестиций и уровень экономического развития. Однако конкуренция за инвестора среди российских регионов также является важнейшим фактором развития. Регионы, которые не смогли показать улучшение инвестиционного климата, действительно демонстрируют снижение уровня жизни, доходов, уровня экономического развития.

Несмотря на различия в методологиях списки лидеров трех рейтингов в значительной степени пересекаются. В частности, во всех трех рейтингах среди лидеров присутствуют Москва, Татарстан и Белгородская область. По-настоящему успешные с точки зрения инвестиционного климата регионы занимают высокие позиции вне зависимости от того, какие индикаторы используются в рейтинге.

В рейтинге НРА по итогам года 18 регионов ухудшили за год свои позиции в рейтинге, 9 регионов — улучшили. Причем самое интересное, что почти все регионы, оценки которых были повышены, находятся в верхней половине списка рейтинга, в то время как понижение рейтинговых оценок произошло преимущественно в нижней части списка.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Инвестиционная привлекательность и кредитоспособность Красноярского края Дмитрий Гришанков, Москва 8 апреля г. Основные параметры кредитоспособности региона 1. Устойчивость бюджетной системы 3. Динамика финансово-экономического развития 4.

Такое разделение инвестиционной привлекательности на потенциал и риск характерно только для методики рейтингового агентства «Эксперт Ра».

Республика обладает незначительным потенциалом и умеренным риском. Вперед Хакасия пропустила три сибирские территории: Алтай — 63 место, Бурятию — 64 и Туву — В году, как и год назад, Хакасия оставила за собой 75 позицию в рейтинге российских регионов, ранжированных по инвестиционному потенциалу. Самое высокое значение имеет природоресурсный потенциал — Наименьшие значения по туристическому потенциалу — 77, инновационному — 76 и трудовому — Невелик и финансовый потенциал региона — В качестве сравнения стоит привести показатели соседа Хакасии.

Красноярский край занимает в рейтинге 7 место:

"Эксперт РА" присвоил Нижегородской области восьмое место в РФ по инвестклимату

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа. На наш взгляд, безусловным плюсом данной методики также является то, что с ее помощью можно сделать взвешенный вывод о фактическом положении региона среди остальных в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Кроме того, что очень ценно, она позволяет выявить подлинные преимущества и недостатки конкретного региона и дать рекомендации относительно целесообразности разработки и реализации отраслевых и инфраструктурных направлений перспективного инвестиционного развития региона, а также предложить ряд имиджевых программ, подчёркивающих конкурентные преимущества региона, его самобытность и исключительность.

Инвестиционная привлекательность регионов РФ на примере Сибирского инвестиционная привлекательность; инвестиции; Эксперт РА; investment.

."","", , . В современных условиях основной системообразующий фактор развития инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности, прежде всего, регионов, видов экономической деятельности. Успешное осуществление инвестиционной деятельности требует владения научно-методологическими разработками улучшения инвестиционной привлекательности, что доказывает актуальность исследования.

Современные методики оценки инвестиционной привлекательности региона разделяют на описательные и рейтинговые. Описательный инструментарий состоит в описании абсолютных показателей, структуры и динамики показателей развития региона. В большинстве случаев такая оценка основывается на исследовании социально-экономического развития региона. Рейтинговый инструментарий заключается в оценке отдельных аспектов развития региона, формировании на их основе аналитических и синтетических показателей по группам и интегральному показателю.

С помощью этого показателя или системы синтетических показателей определяется рейтинг региона по уровню его привлекательности для инвестора. Макроэкономическое положение Ставропольского края — таблица 1. Таблица 1 — Анализ макроэкономических показателей Ставропольского края Министерство экономического развития Ставропольского края поддерживает инвестиционную и инновационную деятельность Ставропольского края. На территории края действует несколько институтов развития поддержки инвесторов: Динамика инвестиций в основной капитал в России и Ставропольском крае — таблица 2.

Таблица 2 — Динамика инвестиций в основной капитал в России, СКФО и Ставропольском крае Приток инвестиций в основной капитал в году — ,7 млрд руб.

Департамент инвестиций и промышленности

присвоило по этому рейтингу прогноз"стабильный". В году В целом, инвестиционный рейтинг России повышается по следующим причинам:

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, ства « Эксперт-Ра», исследование инвестиционного имиджа регионов основыва-.

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты. Так как наша страна имеет форму федеративного устройства, важно обращать равное внимание на развитие каждого из регионов страны, потому что именно их развитие будет уменьшать социально-экономическую дифференциацию и окажет влияние на улучшение уровня развития России в целом, что будет способствовать улучшению ее положения на мировом рынке.

В настоящее время в России остро стоит проблема инвестирования. Недостаток технической и научной базы, материальных средств, приводит к тому, что многие отрасли не могут развиваться в соответствии с современными потребностями. На сегодняшний день существенную роль инвестиций играет не только капитал, циркулирующий внутри страны, но и финансы, исходящие от международных инвесторов. Но большинство иностранных и отечественных инвесторов не видят перспектив вложения своих средств в нашу страну, потому что не уверены в достойной отдаче и прибыльности проектов.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области.

Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области.

Ежегодно составляется несколько рейтингов инвестиционной привлекательности регионов России (АСИ, НРА, Эксперт РА). Несмотря.

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска. Традиционно в регионе самые низкие финансовый и социальный риски. Финансовые показатели, как местного бюджета, так и компаний региона являются одними из лучших в стране. В социальной сфере регион имеет одно из самых низких значений безработицы по итогам г.

Инвестиционная привлекательность области